Слоуфуд

анти фаст фуд
Zdorovie-vashe.info

Основателем движения слоуфуд (в переводе с английского - «медленная еда») считается итальянец Карло Петрини. Его суть - протест против глобализации, в первую очередь в питании. В 1986 году Карло Петрини возглавил протест против открытия первого «Макдоналдса» в Италии, который должен был начать работу на одной из центральных площадей Рима. А потом было создано и непосредственно движение слоуфуд. Оно быстро стало международным.

Едим дома

Основа движения слоуфуд: еда должна быть не глобальной, продающейся по всему миру под известными брендами, а местной - такой, какую ели в той или иной местности веками. Она должна быть натуральной, свежей, приготовленной дома, а не на фабриках-кухнях - огромных предприятиях мирового пищепрома. Они выпускают усреднённую еду, в которой огромное количество консервантов, позволяющих ей не портиться месяцами, а также красителей и ароматизаторов, придающих вид и вкус этой мёртвой еде.

Специалитеты и органика

В поле зрения слоуфуда хорошая, свежая и добротная местная еда, которую по преимуществу делают из органических продуктов. Их возделывают и выращивают, используя традиционные методы сельского хозяйства - без синтетических удобрений и прочих химикатов, без антибиотиков, стимуляторов и гормонов роста. Поля должны быть чистыми, не загрязнёнными токсичными веществами и сельскохозяйственной химией. Животные и птицы должны содержаться в естественных условиях, не скученно, иметь выгул. Питание их тоже должно быть натуральным.

Это приводит к серьёзным различиям в качестве производимого продукта питания. Скажем, в мясе курицы выращенной на птицефабрике содержится 22% жира, а мясо курицы выращенной у обычного человека в деревне - 2%. Подобные различия обусловлены не только с тем, что птицы, выращенные на фабрике мало двигаются и намного больше жиреют. У них имеется и другого типа жир - неестественный. Он выработан под контролем и действием гормонов, в большом количестве содержащихся в кормах. Допустим, из более чем тысячи добавок с индексом Е можно применять только 36, и практически все они натуральные. В их химическом составе нельзя найти консерванты, красители или усилители вкуса.

Данные различия имеют отношение не только к показателю количества жира, но и относиться к его качеству. У органических животных он в гораздо меньшей степени вреден, а кое в чём является и полезным. В нём содержится гораздо больше омега-3 кислот, которых остро не хватает современному человечеству. Эти кислоты являются крайне важными и необходимыми. Именно с их нехваткой и связывается большое количество заболеваний – начиная от инфарктов и заканчивая инсультом или депрессий.

Что касается самого движения слоу-фуд... При всей кажущейся несерьёзности своего названия оно затрагивает очень важные вопросы нашей повседневной жизни. Дело ведь не в том, чтобы именно «медленно есть». Наша пища должна быть свежей и натуральной. А продукты - местными и сезонными, только тогда они будут свежими. И кулинарные технологии тоже должны быть своими, традиционными для той земли, на которой вы живёте. Ведь поколения ваших предков не зря копили бесценный опыт, выясняя, какая еда здесь оптимальна и как её лучше готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *