Прививка от сигареты

прививка от курения
Zdorovie-vashe.info

Отказаться от вредной привычки хотели бы 60% курящих. При этом каждый третий даже пробовал это сделать. 11о удалось это только 11%. Никотиновые пластыри и жевательные резинки помогают бросить, но многие становятся зависимыми и от них. При этом неблагоприятные эффекты никотина (повышение артериального давления, учащение пульса, возбуждение вегетативной нервной системы) сохраняются. Появившиеся не так давно на рынке препараты на основе действующего вещества варениклин эффективны, но иногда могут вызывать побочные эффекты со стропы нервной системы.

Поэтому учёные уверены: главной мишенью средства от курения должна быть молекула никотина. Ведь заблокировав ее сразу после попадания в организм, можно добиться полного исчезновения «приятных ощущений» от курении и предотвратить формирование зависимости.
Обычно вакцины работают против целого комплекса молекул. Создатели вакцины от курении сначала отступили от этого классического принципа и попытались натравить иммунитет всего на одну молекулу: ввели в организм вещество, блокирующее действие никотина и способное эффективно работать в организме до полугода. К сожалению, задумка ученых не оправдалась и различные комбинации блокаторов никотина и никотиновых рецепторов не привели к ожидаемому эффекту, зависимость сохранялась. Первое поколение вакцины от курения не прошло клинических испытаний. Тогда ученые обратились к самому провеянному способу уничтожения попавшего в организм чужака -«шквальному огню иммунитета», используя стандартный принцип действия вакцин.
Поначалу количество вырабатываемых организмом антител против молекулы никотина было слишком мало, чтобы затормозить его эффект. При этом у небольшой группы грызунов все-таки выработалось достаточно антител, чтобы полностью заблокировать молекулы никотина в течение 10 минут. Кроме того, вакцина привела к значительном}'снижению числа молекул никотина, сумевших попасть в головной мозг животных, ведь именно там реализуются основные эффекты, вызывающие зависимость. Анализ показал, что у этой группы грызунов в качестве носителя молекулы никотина в вакцине использовался бактериальный белок флагеллин, до этого не использовавшийся для транспортировки молекул. Именно на него возлагаются надежды в разработке третьего поколения вакцины. Оптимизм ученых подтвердили и результаты первых клинических испытаний. Если и основные испытания завершатся положительно, в течение 5-7 лет мы сможем ожидать появления долгожданной вакцины от курения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *