Косметика и органика

маска и органика
Zdorovie-vashe.info

Маска из свежей клубники, увлажняющие патчи из огурцов... ЛЕТО с его изобилием свежих фруктов и овощей способно вдохновить на косметические эксперименты даже современных девушек, не склонных к натуропатии. Чем может быть опасно это распространенное летнее увлечение? Зимняя «пластмассовая» и клубника с сомнительным вкусом и запахом вряд ли вызовет желание намазать ее на лицо. То ли дело напитанные солнцем и витаминами летние фрукты и овощи. Руки так и тянутся размять и нанести на кожу душистую ягодку или экзотический фрукт. Между тем эти натуральные маски не так безобидны. Почему большинство профессиональных косметологов возражают против использования рецептов из свежих овощей, фруктов или цветов растений и призывают отдавать предпочтение готовым косметическим продуктам?

Во-первых, в косметической химии используются не сами растения, а стандартизированные экстракты. Мы точно знаем, какие вещества и в каком количестве входят в состав конкретного экстракта. Более того, имеем возможность эти экстракты несколько видоизменить. Например, изъять из растительной вытяжки вещества, повышающие чувствительность кожи к солнцу. Или убрать из эфирного масла соединения, обладающие раздражающим и аллергенным действием. Когда человек берет какое-то растение или фрукт, выращенный у себя в саду или даже купленный в супермаркете, он этого сделать не может. Л ведь даже вполне безобидные фрукты и овощи способны причинить коже вред просто из-за того, что конкретное растение включает в себя чуть больше раздражающих и фотосенсибилизирующих компонентов. Во-вторых, подавляющее большинство людей вообще не знают, какие вещества входят в состав конкретного растения. Они просто прочитали где-нибудь рецепт: протирайте лицо лимоном, и кожа будет светлее. При этом не понимают, за счет чего происходит эффект отбеливания и какие изменения надо ввести в свой косметический уход, чтобы эта процедура была не только эффективной, но и безопасной.

Вкусные и опасные
  • Лимон. Лимонный сок обладает осветляющим и себорегулирующнм свойствами, способствует сужению пор, выравнивает кожу. Однако лимон также содержит и другие фруктовые кислоты помимо лимонной. Соответственно, нанесение фрукта в определенной степени дает эффект химического пилинга. Насколько эта кислота будет агрессивной, а пилинг - интенсивным, зависит от конкретного фрукта: степени его зрелости, сорта, условий вызревания и накопившейся в нем кислоты. В одном случае эго может быть легкое выравнивающее и осветляющее действие. в другом ожог в виде красного пятна или даже пузыря, а также развитие в этой зоне пигментации.
  • Огурец. Огурец также содержит большое количество фруктовых кислот, при этом имеет достаточно сбалансированный состав. В него входит множество полисахаридов, обладающих увлажняющим действием и несколько смягчающих, компенсирующих агрессию фруктовых кислот. Но разные сорта огурцов также отличаются по составу: в одних больше фенолов, в других — кислот. Определить это на вкус совершенно невозможно.
  • Клубника. Клубничные маски, как и маски из огурца, кажутся совершенно безобидными. Но это обманчивое впечатление. Клубника является облигатным (наиболее распространенным) аллергеном. При ее нанесении на кожу может возникнуть серьезнейшая аллергическая реакция.
  • Экзотические фрукты Маска из киви, например, может спровоцировать сильный ожог. Дело в том, что один из ферментов киви обладает очень высокой мощностью — он разрушает белок гораздо интенсивнее, чем папаин и бромслайн. Тонкую, чувствительную кожу маска из кружочков киви может повредить до ожога второй степени, и восстановить ее будет очень трудно. Еще один пример маска из свежего инжира, известная своими питательным и суживающим поры действием. Инжир обладает мощным фотосенсибилизирующим эффектом. Его даже не стоит есть, просто сидя на солнечной террасе. Или же обязательно вымыть руки после. Если испачканными в соке фрукта пальцами прикоснуться к лицу, а потом немного позагорать, появятся стойкие пигментные пятна, бороться с которыми будет крайне сложно.
  • Мёд. Он сохраняет свою биологическую активность очень недолго после покидания сот. Насколько эта активность выражена, зависит от характеристики самого меда и цвета сот. Чем темнее соты, тем больше в нем ретиноидов (витамина А) и тем более сильным отшелушивающим и стимулирующим свойством этот мед может обладать в свежем виде. Мед в банках или неделю полежавший в сотах в значительной степени теряет свое выраженное биологическое действие. А вот раздражающие свойства у него, напротив, сохранятся. Кроме того, медовые маски и медовый массаж очень часто способствуют повреждению мелких капилляров.
За солью и грязью

Еще одно распространенное летнее увлечение - обмазываться на курортах лечебной грязью, а после сидеть на солнце. Или не смывать соль с кожи после морского купания есть мнение, что это помогает в борьбе с целлюлитом. Возникает вопрос: не опасно ли это?

Грязи работают не столько за счет минералов, сколько за счет бактерий, которые содержат эти месторождения. Именно с деятельностью определенных бактериальных колоний, живущих там десятки, сотни тысяч лет, связано улучшение состояния кожи при дерматитах. Способы применения грязей зависят от их активности. Например, очень полезные грязи Мертвого моря по своему биологическому и минеральному составу достаточно безобидны для самостоятельного употребления. Они сами по себе прекрасно отражают солнечные лучи, что позволяет их наносить на солнце.

А радоновые месторождения в Прибалтике, например, очень активны. Поэтому персонал местных клиник тщательно следит за их правильным использованием - иначе могут возникнуть побочные эффекты.

Надо отметить, что совершенно бессмысленно привозить грязь с собой. Как только вы положили ее в банку, бактерии умирают, остаются только одни минералы. Поэтому вне курорта грязь не оказывает такого волшебного действия.

А вот не смывать соль после купания действительно вредно. Никакого антицеллюлитного действия это не оказывает. Зато морская соль, как и любая другая, обладает раздражающим и подсушивающим действием. А ее кристаллики действуют как мини-лупы для солнечных лучей. Оставляя соль на коже, можно получить сильное повреждение ультрафиолетом. 11оэто-му придерживаемся простого правила - вышел из моря, смыл соль и намазался солнцезащитным кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *