Как вылечить боль

Суть боли
Zdorovie-vashe.info

Боль лишает человека возможности полноценно работать. Чем дольше у человека что-то болит, тем меньше у него шансов вернуться к активной жизни. Через полгода - это 80% вероятности, через год - уже только 5%. Экономический ущерб от хронической боли в США, например, - 650 млрд долларов в год. Природа придумала боль как защитный механизм, но многим людям она отравляет жизнь. Почему её так трудно лечить, и что делать, если лекарства не помогают?

Симптом или болезнь?

Способность чувствовать боль необходима людям и животным для выживания. Но сути, боль - это система сигнализации, ее «датчики» - болевые рецепторы - расположены в коже, мышцах, связках и других тканях. Рецепторы в коже реагируют на внешние травмы - ожоги или ранения. «Датчики» в тканях - на внутренние повреждения и заболевания. Обычно боль - всего лишь симптом.

Мы хватаемся за горячий чайник - болевые рецепторы, расположенные в зоне повреждения, оправляют сигнал в центральную нервную систему. Мозг дает команду, мы ощущаем острую боль и отдергиваем руку. В это же время активизируется внутренняя противоболевая система организма и в кровь начинают поступать обезболивающие - эндорфины, серотонин, норадреналин. Чем сильнее боль, тем выше уровень этих веществ в крови. Система подавления боли - эволюционный механизм, он дает возможность убежать из опасной зоны и спрятаться. Поэтому люди с самыми серьезными травмами - огнестрельными ранениями, переломами - могут поначалу вообще ничего не чувствовать. Такая боль - ее называют острой - проходит быстрее, чем заживает сама рана или ожог. Но иногда система контроля боли нарушается. Болевые рецепторы спонтанно шлют сигналы в ЦНС даже после того, как опасность миновала или человек вылечился. ЦНС перевозбуждается и начинает реагировать неадекватно. Работа системы подавления боли нарушается. С организмом все давно в порядке, но человеку по-прежнему больно. Если боль продолжается дольше 3 месяцев, ее называют хронической и считают самостоятельным заболеванием. Почему происходят сбои в работе нервной системы, ученые еще до конца не выяснили. Но уже известно, что этому могут способствовать стрессы и переутомление. И еще один факт: чем дольше человек мучается, тем хуже работает система подавления боли. То есть ему становится все больнее и больнее. Именно поэтому боль нужно лечить, а не терпеть и глушить таблетками. Весь вопрос - как?

Что же сломалось?

По статистике, 80% из тех, кто живет с постоянной болью, не обращаются к врачам. 40% не верят, что для их проблемы существует решение. 60% занимаются самолечением. И часто не задумываются о том, что если злоупотреблять лекарствами, боль может вызываться самими препаратами, которые по идее должны с нею бороться. Многие врачи до сих пор не понимают, что такое хроническая боль и как ее можно лечить. Вот с острой болью все ясно - стукнул по пальцу молотком, значит, нужно лечить палец и все пройдет. С хронической болью это не срабатывает, потому что истинная проблема часто кроется не в том месте, где она ощущается. Все дело в изменениях, которые происходят в центральной нервной системе. И чтобы справиться с болью, нужно знать, как она возникает.

Есть три вида боли, и лечение каждого из них требует своего подхода:
  • Ноцицептивная. Ее вызывает гиперчувствительность болевых рецепторов, которая чаще всего развивается в результате воспалительных процессов. Характерна для остсоартроза, ревматоидного артрита, при мышечных спазмах.
  • Нейропатическая. Возникает при заболевании или повреждении нервных волокон, которые проводят сигналы от болевых рецепторов в мозг. Типичпый пример - постгерпетическая невралгия.
  • Дисфункциональная. Изменения происходят в головном мозге (грубых патологий при этом нет). Это головная боль напряжения, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника. Очень важно изначально понять, к какому виду относится именно ваша боль.
Тонкости восприятия:

Лечение боли осложняется тем, что нет каких-то стандартов, определяющих, что и как чувствует человек в конкретной ситуации. Ведь боль - это чувства и эмоции, а они всегда субъективны. Схожие повреждения дают разные ощущения у разных людей. Восприятие боли зависит от пола (у мужчин болевой порог выше, чем у женщин), генетики, биоритмов, возраста. На работу противоболевой системы могут влиять гнев и ярость, которые ее активизируют. Поэтому во время драки человек может не чувствовать боли. А вот у депрессивного человека болевой порог гораздо ниже. Многое зависит от традиций и воспитания. «Жители северных широт менее чувствительны к боли, здесь жаловаться неприлично, люди с детства учатся терпеть», - рассказывает Алексей Баринов. Иван Портнягин добавляет: «На восприятие боли большое влияние оказывает культура в обществе. Испанцы, например, очень экспрессивны, склонны любую проблему расценивать как катастрофу, поэтому и боль ощущают сильнее, чем норвежцы или русские. Более эмоциональные люди вообще чувствительнее к боли, потому что чаще тревожатся, чего-нибудь боятся и склонны накручивать себя». Чувствительность к боли усиливают депрессия, бессонница, одиночество, страх, тревожность, гиподинамия, ожирение. Уменьшают - положительные эмоции, движение, медитация.

Как измерить боль?

Если у каждого человека свое восприятие боли, как определить, насколько ему больно? «Единственная заповедь, которая указана в стандартах Международной ассоциации изучения боли: если человек говорит, что ему больно, врач не имеет права ему не верить. Боль можно измерить с помощью опросников и болевых шкал. Это нужно для того, чтобы правильно назначить лечение и затем оценивать его эффективность», - рассказывает Иван Портнягин.

Управление болью:

«Боль - самый трудный опыт в жизни человека», - говорил Джон Дж. Боника, человек, которого журнал Times назвал отцом-основателем отдельного направления в медицине, которое называют pain management, что в переводе означает «управление болью». После Второй мировой войны Боника работал анестезиологом в военном госпитале. Здесь он занялся изучением боли, чем до него никто раньше особо и не занимался. Боника всю свою жизнь посвятил этой проблеме и написал книгу «Управление болью», которую его коллеги назвали «Библией боли». В ней Боника рассматривал новейшие стратегии лечения, новые способы блокировки боли. Он первым выдвинул идею, что лечением болевого синдрома должны заниматься специалисты самых разных специальностей - терапевты, неврологи, психотерапевты, медсестры, и основал мультидисциплинарную клинику боли. Долгие годы Боника сам страдал от тяжелейшего остеоартрита. Он жил с болью сам - и не мог ее игнорировать у других.

Не только таблетки:

В нашей стране тоже существуют специализированные клиники боли, в которых одним пациентом занимаются не только алгологи (специалисты по боли), но целая команда врачей. «Лечение хронического болевого синдрома - долгая история. При лечении должны учитываться биологический, психологический и социальный аспекты, - объясняет Алексей Баринов. - Одним уколом обезболивающего, как в случае острой боли, тут не обойдешься. Нужен комплекс мер, включающих и медикаменты, и физкультуру, и техники расслабления. Для каждого пациента разрабатывают индивидуальные рекомендации. Нужно изменить всю его жизнь, научить вести правильный образ жизни, иначе он станет постоянным клиентом клиники боли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *