Как избавиться от шрама

как убрать шрамы
Zdorovie-vashe.info

Избавиться от шрама, келоидного рубца или следа ожога - дело не быстрое. Потребуется помощь дерматокосметолога и пластического хирурга. Главное - с самого начала выбрать правильную тактику лечения. Методики удаления шрама в современной медицине достаточно разнообразны – их замораживают и вырезают, шлифуют и жгут лазером или кислотой. Но думаем, в первую очередь читателей нашего блога о здоровье и красоте интересуют не сами названия процедур, а как происходит сам процесс. Об этом мы и расскажем чуть ниже.

Тонкий, но заметный

Обычный (линейный) шрам, появившийся в результате травмы или операции, не бросается в глаза очень сильно, но всё-таки может вызывать дискомфорт. Особенно если расположен на видном месте - лице, шее, кистях. Чтобы от него избавиться, можно попробовать местные гели с активными веществами. Если результат не устраивает, на помощь придет лазерная шлифовка. Используют два вида лазера - эрбисвый или CO.. Эрбиевын лазер предпочтительнее при менее сложных поверхностных шрамах. Он воздействует сравнительно мягко, после процедуры остается небольшая корочка, заживление проходит чуть бысгрее. СОа-лазер считается более агрессивным. Он выпаривает ткани и подойдет для шлифовки грубых и глубоких шрамов. Зажинать место шлифовки будет дольше, чем после эрбисвого лазера. Для победы над шрамом потребуется от 3 до 10 сеансов, интервал между процедурами - не менее 3 недель.

Дело в сосудах

Некоторые рубцы в обычной ситуации практически незаметны, но на морозе или в жаркую погоду предательски краснеют. Это говорит о том, что в структуре рубца образовалось слишком много кровеносных сосудов -их-то и надо обезвредить. Помогут элос-терапия, фототерапия (IPL), лазерная терапия (например, неодимовый лазер, лазер на красителях). Первый метод совмещает радиочастотную энергию и фотоизлучение. Вкупе с коагуляцией сосудов он помогает подтянуть кожу, осветлить пигментные пятна. Поэтому если рубец на лице или в случае маленьких множественных рубчиков постакне, элос-тераиию можно делать не только на проблемное место, но и на вес лицо - эффект будет двойным.

Переделать набело

Гипертрофический рубец, в отличие от линейного -большой, красный и очень заметный. Причиной его образования может стать заживление вторичным натяжением (когда рану не зашивали, а она зарастала сама), плохое качество шва, реакция на шовный материал, избыточное натяжение кожи в месте рубца. Лечение можно начать е использования гелей, содержащих активные вещества. Зачастую это улучшает вид шрама, и дальнейшие процедуры не требуются. Если результат не устраивает, можно прибегнуть к лазерной шлифовке: она поможет убрать излишек ткани. Но эффективнее всего введение непосредственно в рубец лекарственных веществ - гиалуронидазы или глююокортикосгероидных шрмонов. Эти методы применяются и для лечения келоидных рубцов. Гиалуронидазу вводят ежедневно или через день, курс - 5-15 инъекций. Глюкокортикостероиды вводят 1 раз в 2-3 недели на протяжении нескольких месяцев. В некоторых клиниках введение препаратов сочетают с криотерапией жидким азотом. Второй способ лечения как гипертрофических, так и келондных рубцов - хирургическое иссечение с последующим «правильным ведением». Чтобы исключить возможную реакцию на шовный материал, хирург не использует саморассасывающиеся нитки. При ежедневных перевязках применяют специальные силиконовые мази и плотные повязки, ограничивающие доплат кислорода к ране. Затем в созревающий шов вводят те же гиалуроиидазу или глюкокортикостсроидныс гормоны. Неплохой эффект дает введение фибробластов или интерферонов.

Победить келоид

Келоидный рубец отличается от гипертрофического тем, что почти всегда выходит за пределы изначального шрама и доставляет физическое неудобство (чешется, тянет, болит). Печение во многом схоже с лечением гипертрофического рубца, но для лечения келоидов никогда не используют лазер: он неэффективен и может даже ухудшить ситуацию. Зато используется букки-терапия. Букки-лучи самые мягкие в рентгенотерапии, 90% их не проникают глубже кожных покровов, а оставшиеся 10% - глубже дермы. Тем не менее многие опасаются этого метода, особенно когда узнают, что доза одного сеанса составляет 10 Грей. Косметологи уверены: бояться не надо. Нет никаких данных, что этот метод повышает риск онкологических заболеваний, зато эффективность лечения при келоидных рубцах (особенно после их хирургического удаления) достигает 98%.

Появились данные об эффективности букки-тсрапии и в борьбе с гипертрофическими рубцами.

Разгладить кратеры

Одна из самых частых косметических проблем - атрофические рубцы после акне. В отличие от гипертрофических, когда разрастается соединительная ткань, атрофическим рубцам ткани как раз недостает, поэтому они напоминают кратеры. Самый распространённый метод лечения последствий угревой болезни - пилинги. Чаще всего используют 25%-ную трихлоруксусную кислоту. Также с успехом применяют лазеротерапию. Если шрамы после угрей красные, применяют фототерапию, элос-терапию и неодимовый лазер. Результаты обычно хорошие, главное - начинать лечение только после того, как сама угревая болезнь побеждена или достигнута длительная ремиссия. И не забывать прятаться от солнечных лучей на весь период лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *