Антибиотики и печень

С одной стороны, антибиотики лечат, а с другой плохо влияют на печень. Сегодня мы имеем огромный арсенал лекарств и, приходя в аптеку, теряемся в выборе. Все больше сообщений появляется о вреде лекарств. Недавние новости из Великобритании и США сообщают о том, что даже растительные препараты для снижения веса могут вызывать печеночную недостаточность. К счастью, большинство лекарственных препаратов абсолютно безопасно для печени. Другие лекарства могут вызывать перенапряжение функции печени и повреждение клеток печени.

Наиболее часто поражение печени возникает при приеме так называемых «нестероидных противовоспалительных препаратов», которые в обиходе принято называть обезболивающими, противовоспалительными или жаропонижающими. Мы часто принимаем эти лекарства при простуде, девушки в критические дни, и очень интересно на следующее утро после употребления алкоголя – от головной боли. Не задумываясь об этом, мы повреждаем печень сначала алкоголем, а сразу потом лекарствами.

Очень часто поражение и разрушение печени возникает на фоне приема лекарств для снижения уровня холестерина, так называемых статинов. Они изменяют метаболизм холестерина в печени, зачастую вызывая ее повреждение у каждого 5-го или 10-го пациента. Кроме того, знаменитый аспирин, который принимаю люди с сердечнососудистыми заболеваниями, также относится к этой группе препаратов и может вызывать поражения печени.

Что уже говорить об известном воздействии на печень противомикробных препаратов (антибиотиков, противогрибковых средств, противопаразитарных лекарств). Даже короткие курсы этих медикаментов, которые прекрасно избавляют организм от микробов, могут вызывать поражение печени.

Давайте прибавим к этому воздействие экологии, качество продуктов питания и прочие факторы, и получим весьма неутешительную картину. Возникает резонный вопрос: что мы можем предпринять, ведь отменить лекарств нельзя?

В последние годы множество исследований в области изучения печени посвящены различным препаратам, объединенных под названием «гепатопротекторы». Если переводит этот термин, он означает «защитники печени». На Западе используется другой термин, который характеризует тот же самый смысл, но не будем углубляться в нюансы перевода. Международные клинические исследования последних лет сообщают об открытии новых полезных для печени свойств препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан). За последние годы количество исследований урсодезоксихолевой кислоты достигло колоссальных цифр – около 150-200 новых исследований год за последние 10 лет!

Исследования показывают, что Урсосан обладает огромным потенциалом восстановления функции печени. И что немаловажно, по сравнению с любым другим лекарством практически отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому международные медицинские стандарты рекомендуют использовать Урсосан, когда речь идет о лекарственной гепатотоксичности. Препараты урсодезоксихолевой кислоты известны давно, описание их действия есть даже в исторических документах Древнего Китая. Урсодезоксихолевая кислота имеет природное происхождение. Раньше ее изготавливали из медвежьей желчи, затем в заботе о медведях научились изготавливать препарат, не увивая животных.

Прием урсодезоксихолевой кислоты одновременно с противовоспалительными препаратами, жаропонижающими, обезболивающими, а также статинами, антибиотиками и другими лекарствами позволяет нейтрализовать болезнетворное действие лекарств на печени. Защищая печень, не нужно думать о том, что «одно мы лечим, а другое – калечим». Берегите печень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *