Старение

тип старения

Zdorovie-vashe.info

В основе возрастных изменений лежит комплекс сложно переплетенных факторов. Генетические особенности, нейроэндокринные и иммунные процессы, хронические заболевания, психоэмоциональный профиль . . . Старение затрагивает все анатомические слои: кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, связки, костную ткань.

Со стороны кожи, например, с возрастом происходит снижение функции защитного барьера и истончение эпидермиса; ухудшается микроциркуляция, страдают обменные процессы и местный иммунитет; ослабляется активность клеток фибробластов, отвечающих за выработку коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты; уменьшается количество и нарушается распределение пигментных клеток меланоцитов. В результате кожа теряет здоровый цвет, становится менее упругой, на ней появляются морщины и пигментные пятна.

Если говорить о «страданиях» лицевого скелета, то это ухудшение кровоснабжения и вымывание минеральных веществ из костной ткани, что приводит к уменьшению общего объема костной основы лица. После 55-60 лет это заметно по скуловой дуге, линиям верхней и нижней челюсти.

Что за тип?

Исходя из преобладания определенных возрастных изменений выделяют несколько типов старения: мускульный, мелкоморщинистый, «усталый», деформационно-отечный. На последних двух, особенно свойственных жительницам нашей страны, стоит остановиться подробнее.

При старении по «усталому» тину очертания овала лица долго остаются четкими. В нижней трети лица возможно лишь незначительное их размывание, появление некоторой волнистости контура. Возрастные изменения такого характера свойственны женщинам нормального телосложения. С лицом овальной или ромбовидной формы. Кожа у них нормальная или сухая. Жировая клетчатка не дистрофична и не избыточна. Признаки старения заявляют о себе углублением носослезной борозды и носогубных складок, опущением уголков рта и за падением губоподбородочной складки. Отсюда - характерный усталый вид лица, который усугубляется, если женщина не высыпается, неправильно питается, испытывает физические и нервные перегрузки. Во второй полови не дня обладательница «усталого» лица обычно выглядит несколько старше, чем по утрам.

Когда к набору перечисленных возрастных изменений присоединяются проявления отечности, специалисту бывает непросто провести четкую границу между еще «усталым» и уже деформационно-отечным лицом. В немалом числе случаев старение по «усталому» типу со временем переходит в деформационно-отечное. Деформационно-отечный тип старения иногда называют славянским. Действительно, порядка 65 % представительниц славянской этнической общности подпадают именно под этот пункт в классификации возрастных изменений. Аеформационно-отсчный морфотип выбирает полных или предрасположенных к полноте женщин (гиперстсничсское телосложение), с нормальной или жирной кожей, выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки и склонностью к отекам. Преобладающие признаки такого типа старения - деформация опала лица, выраженный гравитационный птоз (особенно нижней трети лица), глубокие носогубные складки, провисание нижнего полюса щек. Нависшие верхние веки, мешки под глазами и купероз - тоже не редкость.

Со мною вот что происходит

В случае с родным для нас деформационно-отечным типом старения основной виновник нелицеприятных перемен - гравитационный сдвиг мягких тканей лица и шеи.

Жировая ткань в области лица организована в отдельные компартмснты - их также называют пакетами или телами. Они имеют анатомическую идентичность у всех людей. Вдаваясь в премудрости анатомии, можно отмстить глубокие и поверхностные (носогубный, медиальный щечный, срединный щечный и др.) жировые пакеты. Компартмеиты жира разделены между собой соединительнотканными перегородками - септами.

В молодости подкожно-жировой слон распределен равномерно и участвует в удержании каркаса лица, однако со временем он перестает хорошо справляться с этой работой. Для старения по деформационно-отечному типу характерно увеличение объема жировых компартментов (они имеют свойство пришивать воду) и их «стекание» в нижнюю треть лица и область шеи. Наряду с этим в определенной мере подкожно-жировая клетчатка с возрастом атрофируется (в зоне виска и верхней челюсти подкожный жир может исчезать практически полностью).

Одна неполадка в этом «конструкторе» влечет за собой другую. Опускаются жировые пакеты средней трети лица - значит, они толкают вниз и пакеты нижней трети. Больше проседают жировые компартменты нижней трети - они тянут за собой и среднюю треть. Все это приводит к явному оплыванию овала лица. Формированию второго, а то и третьего подбородка. Образованию брыл - так называемых бульдожьих щечек.

В числе причин миграции жировых комлартменток ослабление SMAS (поверхностный мышечно-апоневротический слой, растяжение и смещение септ, перераспределение силы лицевых мышц- С годами мышцы-левагоры, которые поднимают ткани вверх, ослабевают. А мышцы-депрессоры, наоборот, приобретают гипертонус и еще больше тянут ткани вина

Избытки жира и лишняя вода растягивают кожу, нарушая её питание и пластичности. Она теряет запас упругости. Морщин при старении по деформашюнно-отечному типу обычно немного. Более характерны для него складки затрагивающие н кожу и подкожно-жировую клетчатку.

Кто виноват и что делать

Хотя к старению по деформационно-отечному типу (как и по любому другому) существуют этнические и генетические предпосылки, не надо недооценивать и личный вклад в развитие событий. Любите вкусно и обильно поесть? Жир откладывается не только на талин и бедрах, но и на лице. Кроме тощ наше меню в отличие от рациона, скажем, японок далеко не всегда сбалансировании. Копчености, соления, маринованные продукты, острые блюда, кофе провоцируют задержку жидкости и отеки. А купероз чаще развивается у женщин, которые курят... Изменить заложенный природой план старения невозможно, но предупредить и скорректировать отдельные его пункты, чтобы выглядеть очаровательно и свежо не только в 25 лет, - задача вполне посильная.

Безусловна нужно сбалансировать питание. Чем старше мы становимся тем больше стройность силуэта зависит именно от того, что и в каких количествах мы едим. Хотя и адекватная двигательная активность нужна как воздух! Специалисты в области антивозрастной медицины рекомендуют минимум 150) минут в неделю аэробных двигательных нагрузок и дважды в неделю занятия силовыми упражнениями.

Не пренебрегайте регулярными врачебными осмотрами: отечность часто свидетельствует о нездоровье гормональной, выделительной и сердечно-сосудистой системы. Ну и без возможностей современной эстетической медицины, конечно, не обойтись

Фронт работ

Большинство докторов сходятся во мнении, что деформационно-отечный тип старения наиболее сложен для эстетической коррекции. Прежде чем что-либо омолаживать и улучшать ткани необходимо «разгрузить» - убрать из них лишнюю воду. Иначе видимого положительного результата не добиться. Можно даже усугубить имеющиеся проблемы. Скажем, преждевременное обращение к контурной пластике филлерами станет причиной ещё большей задержки лимфатической жидкости и сделает лицо лишь более одутловатым.

Можно поделиться с друзьями интересной статьей через:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru
  • FriendFeed
  • Блог Я.ру
  • Google Buzz
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • БобрДобр
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Technorati
  • Digg
  • MisterWong.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Новости здоровья

Мы в Одноклассниках

Рекомендуем

Ваше здоровье

Мы ВКонтакте

Для здоровья

Яндекс.Метрика