Отравление угарным газом

отравление угарным газом первая помощь

Zdorovie-vashe.info

Из школьной программы мы знаем, что для горения нужен кислород. Угарный газ образуется, когда кислорода не хватает и углеродсодержащее топливо (дрова, торф, бумага, уголь, брикеты, бензин, природный газ) сгорает не полностью. Отравиться на улице, допустим, у костра, невозможно. Вокруг много кислорода, в результате при горении образуется углекислый газ СО по составу идентичный выдыхаемому нами воздуху. И даже если топливо горит плохо или тлеет (угли в мангале), угарный газ мгновенно растворяется в воздухе.

Опасный угарный газ СО образуется в помещении при нехватке кислорода (топливо тлеет, но не сгорает полностью). Многие считают, что угарный газ можно ощутить по запаху, сравнимому с запахом бытового газа. Это мнение ошибочное, так как в бытовой газ добавляют сильно пахнущий меркаптан, который придает газу специфический запах, позволяющий обнаружит!» его при утечке. С угарным газом этого сделать нельзя - ведь он образуется только при неполном сгорании углеродсодержащих веществ.

В чём опасность угарного газа?

Когда угарный газ при дыхании проникает в легкие, а затем и в кровь, он очень прочно связывается с гемоглобином. При этом образуется прочное соединение карбоксигемоглобин. В результате наступает кислородное голодание: в первую очередь страдают клетки головного мозга, нарастает гипоксия. Самое опасное, что первые признаки отравления сам человек и окружающие обычно принимают за усталость.

Впоследствии появляются головная боль и головокружение, одышка. Человек может потерять сознание, у него могут развиться сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт по ишемическому типу, в тяжелых случаях -кома и смерть. Страдают вех- органы - сердце, ночки, печень, легкие. Расслабляется мускулатура. Даже если человек понимает, что ему нужно срочно выйти на воздух, он не в силач сделать ни шагу из-за мышечной слабости.

Кто в группе риска отравления угарным газом
  • Жители загородных домов, где есть печи, камины, бензо- и дизель-газо- и водонагреватели Часто причиной отравления становится плохая тяга из-за неправильной кладки печи или камина, забитого сажей дымохода В последнее время участились случаи, когда взрослые дети покупают загородные дома родителям, которые до того жили в городе и просто не знают, как правильно топить.
  • Городские жители, которые приехали на отдых (частый случай - новогодние каникулы!) в арендованные загородные коттеджи и, толком не умея, решают протопить дом Разжигают печь, в доме становится тепло, уютно И в этот момент кто-то решает, что все тепло уходит через трубу, поэтому нужно закрыть заслонку печи или камина и окна.
  • Парочки, уединившиеся в машине в закрытом гараже Включив автомобильную печку, они поддерживают романтическое настроение алкоголем и воздействие угарного газа обычно принимают за опьянение Чтобы снять усталость и прийти в себя, решают слегка вздремнуть. Многие не просыпаются.
  • Автовладельцы, которые ремонтируют машину самостоятельно при закрытых дверях гаража и включенном двигателе.
  • Любители курить в постели, особенно в состоянии даже легкого алкогольного опьянения. Если заснуть с непотушенной сигаретой, необязательно это приводит к пожару Начинают тлеть одеяло, ковер, а пламени нет. Если окна закрыты, отравление СО гарантировано.
  • Владельцы газовых плит. Если в процессе работы горелку задувает, то бытовой газ сгорает не полностью. Угарный газ может также появиться, если готовить пищу в посуде с широким дном При этом нарушается приток воздуха к горелке и образуется угарный газ По этой же причине опасно готовить сразу на всех конфорках или обогревать помещение с помощью газовой плиты. На кухне при горении 3 горелок в течение 2 часов концентрация СО увеличивается в 11 раз!

Жители современных квартир, нарушающие перепланировкой естественную тягу При ремонте они ставят межкомнатные двери без зазоров снизу, уничтожают воздуховоды, чтобы увеличить площадь кухни, ставят пластиковые окна, которые не пропускают воздух.

Степень тяжести отравления:
Степень Концентрация Помощь окружающих Помощь спасателей и медиков
1-я легкая СО в воздухе - не более 0,08%, количество карбоксигемоглобина в крови - не более 30%. У пострадавшего головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Необходимо открыть окна и двери, перенести пострадавшего человека на улицу. Госпитализация необязательна Не требуется
2-я средняя СО в воздухе - не более 0,32%, содержание карбоксигемоглобина в крови -30-40%. Пострадавший теряет сознание, у него повышается артериальное давление, учащается пульс, возможны галлюцинации. Необходимо открыть окна и двери, вынести пострадавшего на улицу, вызвать спасателей и врачей. Одеть на пострадавшего кислородную маску или противогаз с особым гопкалитовым патроном (повышает защиту от СО). Подключить пострадавшего к кислородному баллону на 2-3 часа Госпитализация обязательна
3-я тяжёлая СО в воздухе - более 1,2%, содержание карбоксигемоглобина в крови - 50%. Прерывистое дыхание, понижение артериального давления вплоть до коллапса, резкий цианоз (побледнение) слизистых, судороги, кона. Если концентрация СО очень большая, достаточно 1-2 вдохов, чтобы умереть. Необходимо открыть окна и двери, вынести пострадавшего на улицу, вызвать спасателей и врачей Одеть на пострадавшего кислородную маску или противогаз с гопкалитовым патроном (повышает защиту от СО). Подключить пострадавшего к кислородному баллону на 2-3 часа. Госпитализация обязательна. При доставке в клинику проводится аппаратная вентиляция легких.

Во всех трёх случаях пострадавшему дают антидот к угарному газу, который разработан в России. Он понижает интоксикацию, увеличивает выведение СО из организма, понижает необходимость в кислороде, способствует увеличению устойчивости наиболее чувствительных к гипоксии органов.

После отравление угарным газом

При сильном отравлении человек, даже если он выжил, может пребывать в «вегетативном» состоянии и никогда не восстановиться полностью. В других случаях на восстановление могут уйти недели, месяцы и годы. Если отравление было не очень сильным, его признаки могут проявиться и через 1-6 недель. Примерно треть пострадавших частично теряют память, у них часто возникает ничем не объяснимая головная боль, нарушается двигательная функция, изменяются характер, способность мыслить абстрактно и самокритично. Нарушаются зрение и слух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Новости здоровья

Мы в Одноклассниках

Рекомендуем

Ваше здоровье

Мы ВКонтакте

Яндекс.Метрика