Опасные дни беременности

опасное время беременности

Zdorovie-vashe.info

Вы забеременели и у Вас возник вопрос «Существуют ли опасные дни беременности?» Врачи не устают повторять, что вынашивание ребенка - это не болезнь. И тем не менее в каждом триместре беременности есть определенные периоды, в которые повышается вероятность ее прерывания. Необходимо знать и помнить, что самый высокий риск прерывания беременности в первые 12 недель.

Первый триместр

По данным международной медицинской литературы, 20% случаев беременности в первые 12 недель заканчивается выкидышем. Это время можно назвать опасным периодом беременности, но не путайтесь, это только звучит страшно. Дело в том, что именно в первом триместре, особенно в самом его начале, весьма активен механизм, который называется естественным отбором. Так, на сроке в 2-3 недели нередко «срывается» благополучная имплантация оплодотворенного плодного яйца в полости матки. На этом этапе очень немногие вообще знают о своей беременности - разве что те, кто весьма тщательно ее планирует н постоянно отслеживает уровень бета-ХГЧ. С точки зрения самой женщины это нередко выглядит как незначительная задержка месячных. Обычно задержку списывают на стресс, простуду или другие причины - и даже не подозревают, что перенесли ранний самопроизвольный выкидыш. На первом месте среди возможных причин - хромосомные аномалии у эмбриона, несовместимые с жизнью. И это та ситуация, когда невозможно подстелить соломки заблаговременно: от нарушений хромосомного набора у эмбриона не застрахованы даже абсолютно здоровые женщины. Впрочем, стоит учитывать, что с возрастом вероятность хромосомных аномалий плода повышается.

Другие возможные причины нарушения имплантации эмбриона - нехватка у женщины прогестерона, патологии полости матки (миомы, полипы, спайки), нарушения свертываемости крови, эндокринные нарушения п инфекции.

Еще один критический период беременности можно выделить в первом триместре на 8-12 неделе. В этот период беременности одна из частых причин прерывания беременности - гормональные нарушения в организме женщины. В частности, дефицит прогестерона - гормона, поддерживающего беременность. Именно в этот период прекращает существовать так называемое желтое тело - временная эндокринная железа, образующаяся в яичнике после овуляции на месте яйцеклетки. Отмирая, желтое тело перелает свою гормонопродуцирукицую функцию плаценте. Если уровень прогестерона в это время снижается, возникает угроза выкидыша. Иногда к снижению уровня эстрогенов п прогестерона приводят нарушении функции щитовидной железы или надпочечников. К счастью, при своевременном выявлении подобные проблемы вполне поддаются корректировке и лечению.

Угроза самопроизвольного прерывания нередко возникает на фоне инфекции (обычно речь идет о первичном инфицировании - например, вирусом герпеса), тяжелого сопутствующего хронического заболевания, а также нарушения свертываемости крови. В случае генетической или приобретенной предрасположенности к тромбозам в сосудах формирующейся плаценты образуются микротромбы, что затрудняет поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

Второй триместр

Опасные дни беременности приходятся на время с 18-й по 22-ю неделю беременности. В этот период матка начинает активно увеличиваться в размерах; соответственно, в зоне риска оказываются женщины с истмико-цервикальной недостаточностью (ПЦП). Так называется патологическое состояние, когда шейка матки по разным причинам (гормональные нарушения, рубцы после хирургического вмешательства, глубокие разрывы во время предыдущих родов) не может удерживать плодное яйцо в полости матки.

Угрожающий фактор беременности - низкое расположение или предлежание плаценты. Могут привести к позднему выкидышу инфекции (герпес, цитомегаловирус), нарушения свертываемости крови, не пролеченные тяжелые заболевания (патологии почек, сердечно-сосудистой системы, диабет). Опасны также вагинальные инфекции - возбудитель может восходящим путем инфицировать плодные оболочки: отсюда риск внутриутробных инфекции, разрывов оболочек и подтекания околоплодных вод.

Третий триместр

Еще один период бурного роста плода и, соответственно, матки - 28-32 недели. К прерыванию беременности могут привести тяжелые формы позднего токсикоза (преэклампсия), истмико-цервикальная недостаточность, гормональные нарушения и отслойка плаценты, инфекции, чрезмерные физические нагрузки. К счастью, на позднем сроке прогнозы н плане жизнеспособности плода достаточно благоприятны. И при досрочном рождении ребенка говорят не о выкидыше, а о преждевременных родах.

Способы подстраховки

Провериться на всякий пожарным случай на вагинальные инфекции, а в случае, если они у вас обнаружены, пролечиться - все это в идеале нужно сделать еще на этапе планирования беременности. Неплохо бы сдать анализы на иммунитет к герпесу, токсонлазме, цнтомегаловирусу, краснухе.

Эффективная профилактика хромосомных аномалий у эмбриона, увы, невозможна. Здесь рекомендации врачей весьма неспецифичны и носят общий характер - здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие стрессов. Единственный вариант, когда современная медицина способна подстраховать женщину от имплантации эмбриона с хромосомными нарушениями - это ЭКО. Перед тем как осуществить подсадку эмбриона в матку, специалисты проводят предгравиарную диагностику - анализируют хромосомный набор плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Мы в Одноклассниках

Рекомендуем

Ваше здоровье

Мы ВКонтакте

Яндекс.Метрика