Ловушка для тромбов

Тромбы в венах ног не были бы так опасны, если бы иногда не попадали в легочную артерию, что смертельно опасно. К счастью, врачи научились защищать нас с помощью кава-фильтра, который служит своеобразной ловушкой тромбов. Данное устройство ловли тромбов имеет различные модификации, его можно уставить и снять(растворить), способствует предотвращению эмболии легочной артерии, что является несомненным плюсом в борьбе с венозными тромбозами.

Варикоз - не главный

Мы привыкли считать основным виновником появления тромбов варикозную болезнь. Ноги с варикозными узлами выглядят пугающе и, кажется, в этих венах обязательно появятся тромбы. На практике все обстоит иначе. Тромбы действительно могут появиться, но при варикозной болезни страдают поверхностные вены, а из них тромбы не попадают в легочную артерию.

Эта опасность таится в глубоких венах ног, которые варикоз поражает реже. Хотя варикозная болезнь повышает риск тромбоза глубоких вен опосредованно. Кровь застаивается в варикозных узлах и становится более «тромбогенной». Кроме того, тромбоз глубоких вен часто развивается у людей с другими болезнями: различными нарушениями свертываемости крови, сердечной недостаточностью, гинекологическими и онкологическими заболеваниями, после операций, протезирования суставов, при длительном постельном режиме.

Тромб, проявись!

Если тромбы в глубоких венах все-таки образовались, они могут дать о себе знать, а могут и не выдать своего присутствия.

В нервом случае появится отек ноги, могут возникнуть пятна на коже, болезненность но ходу вены, небольшое похолодание конечности или, наоборот, кожа на ноге может стать теплее, чем в других местах.

У многих отмечается небольшой подъем температуры. Это хороший вариант развития событий. Заболевший обратится к врачу, пройдет ультразвук сосудов и тромбы будут обнаружены. Хуже, когда тромбоз протекает без симптомов. Поэтому врачи часто назначают ультразвуковое исследование вен пациентам из группы риска: склонным к сгущению крови, переносившим тромбозы раньше, длительно носившим гипс после операций и травм.

Болтаешься или нет?

Если тромбы в венах ног все-таки обнаружены, главное - определить, есть ли у них фрагменты, свободно болтающиеся в кровотоке (флотация). Именно флотирующие тромбы наиболее опасны. Ведь болтающийся кусок может оторваться и с током крови доплыть до легочной артерии. Если тромб фиксирован к стенке вены и свободных участков не обнаружено, врач назначит лекарства но разжижению крови, компрессионные чулки и контрольное УЗИ через некоторое время. Если же у тромбов есть флотирующие участки, предстоит более серьезное лечение. А для профилактики тромбоэмболии легочной артерии может потребоваться установка кава-фильтра.

Под зонтом

Кава-фильтр - это небольшая тонкая трубочка, которая через маленький прокол в бедре устанавливается в нижней полой вене. Операция проходит в рентгеноперационной под местной анестезией и длится 15-20 минут. Дойдя до места, трубочка раскрывается, превращаясь в зонтик, кончиками спиц плотно фиксирующийся к стенке вены. Кровь через зонтик протекает свободно, а вот тромбы уже не пройдут - застрянут.

Нижняя полая вена собирает кровь от вен ног и малого таза, то есть самых «тромбоопасных» мест организма. Поэтому даже оторвавшийся тромб будет остановлен. Что с ним делать дальше? У врачей будет время начать сильную антикоагулянтную терапию и со временем растворить его. Даже если он останется на кава-филыре навсегда, это не так опасно, как попадание тромба в артерии легких. Многие люди живут с тромбированным кава-фильтром, спасшим им жизнь, долгие годы и не ощущают его наличия.

Вы здесь надолго?

Раньше кава-фильтры устанавливались пожизненно. В последние годы появились съемные устройства, которые можно легко удалить, когда опасность миновала. Если он не поймал слишком большой тромб, вместе с которым удалять фильтр будет рискованно. Не беда, главное, что он выполнить задание.

Время раскрывать

В каких ситуациях без кава-фильтра не обойтись? Во-первых, это тромбоз глубоких вен голени флотирующими (подвижными) тромбами. Согласно последним международным рекомендациям, длина флотирующего фрагмента должна быть не меньше 4 см, но на практике многие учреждения перестраховываются и устанавливают фильтры и при меньшей длине подвижных тромбов. Еще одно показание - профилактика тромбозов после операций, сопровождающихся высоким риском тромбоэмболии (протезирование тазобедренного и коленного суставов, операции на малом тазу, онкологические операции).

Как показывает практика, эта мера часто оказывается оправданной и ловушки для тромбов не остаются без дела.

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *