Гипотония

Артериальная гипотензия

Zdorovie-vashe.info

Вы никогда не задумывались над тем, что есть болезни «уважаемые», то есть те, к которым нужно относиться всерьез, а есть те, которые и болезнями-то назвать язык не поворачивается. Гипертоников, например, все жалеют, опекают, «входят в положение» - вдруг у них давление повысится, либо, еще страшней, гипертонический криз грянет, а там и до инфаркта недалеко! Гипотоников же подчас не жалуют: подумаешь, давление низкое, слабость навалилась, это все от лени. Возьми себя в руки, взбодрись, кофейку выпей, душ холодный прими, зарядку сделай - авось, все и придет в норму!

«Ах, доктор, слабость меня одолела!»

Надо сказать, что и многие медики не очень-то придают значение жалобам гипотоников. Забывают, наверное, ими же самими придуманный афоризм: «Самый худший гипертоник - это бывший гипотоник». А это означает, что если уж у гипотоника поднимается давление, да еще постоянно, до такой степени, что он «меняет окраску» и превращается в гипертоника, то последствия могут быть самые ужасные, и наступают они куда быстрее, чем у гипертоников классических.

Вы уже поняли, что гипотония - полная противоположность гипертонии, и гипотоник - человек со стойким пониженным артериальным давлением. «Норма» для гипотоника - когда верхнее значение находиться ниже отметки 105 мм рт.ст, а нижнее не доходит до 65. Гипотония (или другое название - артериальная гипотензия) может быть врожденной или приобретенной, возникшей после стресса, при длительном психоэмоциональном напряжении, неправильном питании или инфекционных заболеваниях, поражающих центральную нервную систему. Низкое давление - частый спутник вегетососудистой дистонии, язвы желудка, некоторых заболеваний органов дыхания и кровообращения.

Чем это чревато? Понижением общей жизнедеятельности организма: гипотоник чаще всего вял, слаб и потлив, жалуется на головокружение, ломоту в суставах, изжогу, частые головные боли. Еще у него случаются частые приступы раздражительности и даже истеричности, снижается работоспособность, концентрация внимания. Он чрезвычайно метеозависим: при резких скачках атмосферного давления и в дни магнитных бурь гипотоник мучается страшно - его тошнит, голова разрывается от боли, и несчастный даже может упасть в обморок. Не очень симпатичный портрет вырисовывается, верно? Чтобы не превратиться в «тварь дрожащую», не мучиться самому и не раздражать окружающих, гипотоник должен-таки «взять себя в руки», досконально изучить свою болезнь и начать упорно с ней бороться.

Есть, правда, в жизни гипотоников свои мелкие радости, которым наверняка позавидуют многие: и больные, и здоровые. Во-первых, им не нужно соблюдать никаких диет. Кушать можно что угодно, когда угодно и сколько угодно (в пределах разумного, конечно). Особенно полезны молочные и кисломолочные продукты, а также пища, богатая содержанием железа: печень, гречка, шпинат, яблоки, грецкие орехи и гранаты. Во-вторых, гипотоникам «показан» алкоголь, который расширяет сосуды, усиливает кровоток, стимулирует приток крови к различным органам! То есть врачи даже рекомендуют «принимать»! Правда, по чуть-чуть и лучше всего рюмочку коньяка. Но какой простор для фантазии! Конечно, взбадривающий эффект можно получить и от кофе, и от чая, и даже от пепси-колы, но, согласитесь, «узаконенная» возможность в любой момент махнуть коньячку приятно бодрит! В-третьих, гипотоник может на законном основании дрыхнуть. Ему просто необходим полноценный 8-часовой сон. Не выспавшийся, он страшен для окружающих! Главное, не нервничать перед сном и ложиться, по возможности, спать в одно и то же время. Желательно, ночью.

Остальные же рекомендации для правильной жизни - больше гулять, плавать, заниматься спортом - сущая безделица, не правда ли?

Народные советы при гипотонии:
  • При первых признаках гипотонического криза нюхайте ватку, смоченную маслом кориандра, гвоздики, розмарина, можжевельника или тимьяна.
  • В переполненном вагоне метро, в душном помещении сильно, до боли, надавливайте «точку скорой помощи», которая находится в ямке над верхней губой или массируйте мочки ушей.
  • Идеальную атмосферу в доме гипотоника создаст аромалампа с эфирным маслом корицы. Кроме того, это масло можно принимать внутрь по 2-3 капли с чайной ложкой меда в стакане воды.
  • Соберите в августе или в начале сентября цветочные корзинки пижмы, высушите их, опустите горсточку в кипяток на несколько секунд, слегка остудите и растирайте ими все тело. Это усилит кровообращение и поднимет давление.
  • 1 ст. ложку мелко порезанной травы зверобоя залить стаканом кипяченной воды и держите на слабом огне 15 минут. Настаивайте до остывания, затем процедите. Употребляйте настой в течение суток небольшими глотками.
  • Одну часть мелиссы залейте 10 частями кипятка, дайте настояться 3-4 часа, после процедите и пейте по 1 ст. ложке три-четыре раза в сутки. Или просто добавляйте мелиссу в чай.
  • Залейте 0,5 л спирта ч. ложку мелко порезанного корня женьшеня Настаивайте в темном месте 10-12 дней, процедите. Употребляйте по ч. ложке утром натощак, за 30-40 минут перед завтрака. Если через неделю эффекта не будет, увеличьте дозу до 2-3 ч ложек. Как только почувствуете улучшение, прием настойки прекратите; только после того, как гипотония вновь даст о себе знать, снова начинайте прием препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Мы в Одноклассниках

Рекомендуем

Ваше здоровье

Мы ВКонтакте

Новости здоровья

Яндекс.Метрика